Wissenswertes
Die Herstellung von Holzbriketts erfolgt mit trockenen Sägespänen. Diese werden unter sehr hohem Druck (ohne Zugabe von Bindemittel) verpresst. Es gibt verschiedene Arten von Holzbriketts bzw. Formen in denen diese Briketts verpresst werden.
Eckige Briketts „RUF“
» Größe ca. 155 x 60 x 100 mm
» Brenndauer ca. 3 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Flamme ca 2 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Glut ca. 2-3 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Der Allrounder bzw. der meist verkaufte Brikett
Runde Briketts
» Durchmesser ca. 9 cm
» Länge ca. 27 cm
» Brenndauer ca. 4 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Flamme ca 2 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Glut ca. 4 Std. (Abhängig von Zuluft)
» Sehr schnelles Anheizen und lange Gluthaltung bei geschlossener Luftzufuhr
Man unterscheidet zwischen Mischholz-, Nadelholz- und Hartholzbriketts. Der niedrige Wassergehalt von unter 10% ergibt einen hohen Energiegehalt von etwa 4,8 kwh/kg. Frisch geschlagenes Kaminholz hat bei 50 % Wassergehalt etwa 2,5 kwh/kg Energiegehalt also etwa die Hälfte. Dagegen entspricht trockenes Buchenholz bei 20 % Feuchte etwa 3,5 Ster gegenüber 1 Tonne Hartholzbriketts.
Raummeter / Schüttraummeter
» Raummeter
Die Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft legt hierzu fest:
Schichtholz geschichtet 33 cm lang, Angabe in Raummeter ⇒ 1,0 Rm
Schichtholz ungespalten 1 Meter lang, wird in Ster oder Raummeter angegeben ⇒ 1,0 Rm
Schichtholz gespalten 1 Meter lang, wird in Ster oder Raummeter angegeben ⇒ 1,2 Rm
» Schüttraummeter
Im Handel und Transport ist eine ordentliche Schichtung häufig unwirtschaftlich für gespaltenes Kaminholz. Das entsprechende Gut wird dann einfach geschüttet, was deutlich mehr Luft in einem Raummeter Holz lässt als bei ordentlicher Schichtung. Man spricht dann vom Schüttraummeter oder Schüttmeter.